Поправки к 54-ФЗ об отсрочке применения онлайн-касс – кого они коснутся?

Поправки к 54-ФЗ об отсрочке применения онлайн-касс – кого они коснутся?


Поправки к 54-ФЗ об отсрочке применения онлайн-касс – кого они коснутся?

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 682709-7 о внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

29 мая 2019 г. Закон одобрен Советом Федерации (Дата направления уведомления в Государственную Думу 29.05.2019; Дата направления Президенту Российской Федерации 29.05.2019)

Чтоб законопроект стал законом, он должен быть подписан президентом и опубликован в официальных источниках.

Полезные ссылки:

54-ФЗ-   http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/
Нужна ли мне касса-  https://kkt-online.nalog.ru/
О внесении изменений в 54-ФЗ-   https://sozd.duma.gov.ru/bill/682709-7

На просторах интернета все чаще появляется информация, что якобы предпринимателям разрешат еще два года работать без кассы. Информация не совсем верная. Отсрочка действительно будет, но только некоторым предпринимателям (ИП).

По законопроекту отсрочку получат до 1 июля 2021 года:

- ИП, которые продают товары собственного производства, и у них нет наемных сотрудников.
- ИП на ЕНВД и патент, которые выполняют работы или оказывают услуги, без наемных работников. 

Мораторий действительно собираются установить, но не для всех категорий предпринимателей. 
Депутаты собираются установить годовой мораторий на штрафы. Налоговая не будет штрафовать общественный транспорт и ЖКХ за работу без кассы. Остальных предпринимателей, которые продолжат работать без кассы после 1 июля 2019 года, начнут штрафовать. 

Законопроект упрощает порядок применения ККТ, в том числе порядок выдачи кассового чека (бланк строгой отчетности), и уточняет порядок предоставления чека в виде QR-кода. 

В частности, предусматривается , что при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты (или) авансов, ранее внесенных физическим лицам за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), услуг охраны и систем обеспечения безопасности, услуг в сфере образования предоставляется право формирования одного кассового чека, содержащего сведения о все таки расчетах, совершенных в период, не превышающих календарного месяца. Одновременно увеличивается время на формирование указанного кассового чека с 1 до 10 дней. 

Законопроект допускает использование одного кассового аппарата, работающего удаленно, организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющим такие виды деятельности, как 

- торговля с привлечение курьеров, 

- перевозка пассажиров и багажа транспортом ( в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами) 

- и оказании иных услуг вне торговых объектов или стационарных мест оказания услуг. 

При этом не обязательно печатать кассовый чек, достаточно обеспечить возможность покупателю (клиенту) его получение через демонстрацию QR-кода. 

Федеральный закон дает право не применять ККТ при осуществлении безналичных расчетов: 

- товариществам собственников недвижимости (в том числе товариществам собственников жилья, садоводческим и огородническим некоммерческим товариществами), жилищным, жилищно-строительным кооперативам и иным специализированным потребительским кооперативам за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги; 

- образовательным организациям при оказании услуг населению в сфере образования; 

- физкультурно-спортивным организациям при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта; 

- домам и дворцам культуры, домам народного творчества, клубам, центрам культурного развития, этнокультурным центрам, центрам культуры и досуга, домам фольклора, домам ремесел, домам досуга, культурно-досуговым и культурно-спортивным центрам при оказании услуг населению в области культуры. 

Одновременно разрешается не применять ККТ индивидуальным предпринимателям при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка. 

Вступление в действие норм Федерального закона упростит порядок применения ККТ и снизит издержки для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в указанных сферах.  

- ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары не собственного производства и у которых нет наемных работников;

- Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники;

- Организации и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства);

- Вендинг без наемных работников.