Обязательная смена формата фискальных данных


Обязательная смена формата фискальных данных

[ ККТ большинства пользователей на сегодняшний день использует версию протокола ФФД 1.0.

Данный протокол ФФД допустим к использованию только до 31.12.2018. 

С 01.01.2019 вся ККТ должна передавать данные в налоговые органы по протоколу ФФД 1.05. ]

В рамках распоряжения ФНС № ММВ-7-20/229 использование ККТ с поддержкой ФФД 1.0 будет неправомерным с января 2019 года. Новая версия ФФД 1.05 является улучшенным вариантом, в котором исправлены основные неточности, допущенные при создании ФФД 1.0.

Рекомендуется изначально покупать онлайн-кассу с поддержкой версии не ниже 1.05. Если предприниматель использует ФФД ниже 1.05, то следует заранее продумать процесс перехода на другой формат. Лучше сделать это за 1-2 месяца до 2019 года.

Нужно ли менять ФН (фискальный накопитель) при переходе с ФФД 1.0 на ФФД 1.05? В соответствии с приказом ФНС об утверждении ФФД сказано, что смена версии ФФД должна происходить при обязательном выполнении перерегистрации кассы с заменой фискального накопителя. «Значение реквизита «номер версии ФФД» (тег 1209) определяется в момент формирования отчета о регистрации или отчета о перерегистрации в связи с заменой ФН и не может быть переопределено до момента формирования нового отчета о перерегистрации в связи с заменой ФН.» (Примечание под таблицей №3 Приложения 2 приказа ФНС от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@) Но в текущий момент времени планируется внесение корректировок в данный приказ, в том числе с разрешением осуществлять переход с версии ФФД 1.0 на ФФД 1.05 без замены фискального накопителя. Проект изменений в приказ размещен здесь http://regulation.gov.ru/projects#npa=68314. Учитывая, что изменения в приказе еще не произошли, можно руководствоваться письмом ФНС от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2586 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_291819/ Таким образом, сейчас переход с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 можно осуществлять без замены фискального накопителя, и контрольно-кассовая техника АТОЛ такой переход поддерживает.

После 31 декабря 2018 года применение старой версии не допускается. Это означает, что ОФД и ФНС не станут принимать квитанции в формате ФФД 1.0.

Игнорирование необходимости обновления приравнивается законом к ведению деятельности без установки онлайн-кассы. Это нарушение регулируется ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, которая предусматривает штрафные санкции в объеме:

не менее 10 000 рублей для руководителей и индивидуальных предпринимателей;

не менее 30 000 рублей для юридических лиц.

Вышеописанный штраф взимается однократно. За повторное нарушение предусмотрены иные санкции.

Для изменения версии ФФД требуется убедиться, что вся фискальная документация отправлена в ОФД. Это уточняется в отчетах о закрытии смены или по текущему состоянию расчетов. Многие кассовые аппараты настроены на предотвращение штрафов для пользователей и не допускают внесения корректировок до отправки всей документации оператору фискальных данных.

Если устройство функционирует в автономном режиме, то нужно обновить прошивку аппарата. Когда используется онлайн-касса, работающая под контролем внешних устройств и программного обеспечения, пошаговая инструкция перехода выглядит так:

- Закрытие смены.

- Проверка передачи фискальной документации в ОФД.

- Уточнение возможности поддержки версии 1.05 и необходимости обновления программы в Антель Сервисе.

- Обновление программного обеспечения, если это нужно.

- Обновление прошивки кассы.

- Выполнение отчета «Об изменении параметров регистрации ККТ» на основании корректировки настроек в устройстве.

В дальнейшем рекомендуется ознакомиться с методическими рекомендациями, регулярно выпускаемыми органами ФНС или получать консультации от Антель Сервис.

- снимет отчет (зафиксирует данные) о текущем состоянии продаж в ККТ; 

- проверит текущую версию внутреннего ПО ККТ и УПД;

- проконтролирует отправку данных о продажах в ОФД: после смены версии ФФД отправка - данных о продажах, проведенных в старом формате, будет невозможна;

- считает с УПД ККТ параметры сети и ОФД;

- установит новую версию ПО ККТ для поддержки ФФД 1.05;

- установит новую версию УПД для поддержки ФФД вер. 1.05;

- проведет техническое обнуление ККТ;

- перерегистрирует ФН для поддержки ФФД 1.05;

- восстановит параметры ККТ, сверит данные о продажах;

- восстановит параметры сети и ОФД в ККТ;

- подключит ККТ на рабочем месте, проконтролирует корректность работы ККТ.